人気ブログランキング | 話題のタグを見る

弁当中身味(べんとうのほんしつ)

先日、会った学生時代の友人らは子持ちである。
その際、子供が保育園へ持って行く時の弁当の話しになった。
それによると、中身はキャラクターに見立てたものらしい。同じ見立てでも、日の丸弁当だと、馬鹿にされるという。
親は子供が喜びそうな物が良いと思っているに違いない。
某アニメ雑誌でも、キャラクターの弁当についての連載があるから、忙しい時間帯に作る人も多いのだろう。
とはいえ、毎日、中身を変え、そこまで作れる人がどのくらいいるのか。
弁当で重要なのは、まず、長時間持ち、次に空腹を満たし、更に栄養バランスか。
こうなると、昔からのお握りや味付けは道理に適っている。見掛けは派手でなくとも、添加物の入っている弁当を買うよりも未だ良い。
また、手作り弁当でも注意が必要なのは、よく見られる揚げ物などの冷凍食品ではないか。
 どのような物を使っているかが分からない。
(第二千九百七十五段)
by akasakatei | 2011-10-23 20:37 | 教育 | Comments(2)
Commented by 河辺の地主 at 2011-09-14 21:24 x
キャラ弁は遠足などの特別な時に持って行く用ですね。普段もキャラ弁という家はあまりないのでは?もっとも保育園は普通給食ですが。また日の丸弁当で馬鹿にされる訳ではありません。ただ梅干しが苦手な子には無理という話です。
Commented by 河辺の地主2 at 2011-09-14 21:32 x
弁当での重要度は人それぞれの考え方でしょうが、基本昼に食べるものなので、それほど長時間持つ必要はないのでは?2,3時間で傷むものはまずいでしょうが。まあ遠足などの場合、どんなお弁当か包みを開く楽しみも子どもには大切です。そういうところを貴殿は見逃してはいませぬかな?また食材のバランスを考えながらどのように顔を作っていくかなど作る方にも想像力を試される機会となります。
<< 給食難作法(きゅうしょくでおも... 食心店(たべるひとのきもち) >>