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涼味和菓子(りょうみくらべ)

今月の菓子である。 
 前月同様、涼味にする。ここで、ひとつ訂正しておかねばならないことがある。
 梅すいれんを麩饅頭としたが、これは誤りで、梅すいれんは葛饅頭であった。
 分かり難くなるため、ここでは両者を比較することにする。
 まず、葛饅頭は、餡が見える。対して、麩饅頭は、生地が麩のため、中は見えない。また、生地には海苔が入っており、磯の香りがする。
 菓子自体は以上だけれど、どちらも笹で包まれている。
 このため、涼味がする。
 口当たりは、葛は滑らかで、麩は肌が細かい。
 どちらも、夏向きの菓子である。
 一般的には、和菓子では水羊羹が頭に浮かぶものの、時には、変化球を楽しむのも面白い。
 尤も、その水羊羹もアイスクリームと比べれば、たぶん、ひと夏で賞味される数はかなり少ないだろう。
(第千三百八十七段)
by akasakatei | 2007-06-18 08:53 | 余暇 | Comments(0)
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