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山葵味(うまみのひきたて)

 某大手スーパーで売っているパック入りの鮨を食べる機会があった。何故か、刺身に付いて来るような山葵が入っている。
 鮨を一貫食べてみて、理由が分かる。
 鮨そのものに山葵が抜かれている。
 察するに、子供も食べ易いようにしているのだろう。本来なら、サビ抜きはスタッフに注文し、作るべきものだけれど、手間を考え、このようなことをしているに違いない。
 持帰りの鮨が容易に入手出来、家庭の食卓に上がる一方、効率の関係で、ネタと山葵の関係が忘れられていく。
 尤も、スーパーのそれは、元来の鮨とは異なるものと思えば、嘆くべきことではないのかもしれない。
 初めて、山葵の入った鮨を食べたのはいつだったか。
 小学四年の頃か。
 大人への入口ともいえる。
 こうした類いは、意外とある。
 辛子も同様のものだ。
 また、最近では、外国産のこの種のものも多くなり、辛さに対し、抵抗のない子供も結構いるのではないか。
(第三千二百七十四段)
by akasakatei | 2012-08-17 17:09 | 産業 | Comments(0)
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